شبكة عراق نت
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

أضرار إحذرواE

اذهب الى الأسفل

 أضرار إحذرواE Empty أضرار إحذرواE

مُساهمة من طرف Abu Idris السبت 25 أغسطس - 22:35



كان احد الأصدقاء يعمل في منطقة بفرنسا ( بيغال قسم الأغذية) وذلك في قسم
الغذاء. علما بان عمله يتطلب أن يقوم بتسجيل كافة الأدوية والسلع
والأطعمة. فإذا قامت أي شركة بإنتاج سلعة معينة يجب أن تصدق من قبل قسم
الأغذية ، وهذا الصديق يعمل في قسم مختبر جودة الأغذية ، وبالتالي من
الواجب عليه أن يقوم بفحص كافة المنتجات ومحتوياتها.

بعض مكونات
تلك الأغذية كانت عبارة عن أسماء علمية بحته ، ولكن البعض الآخر منها كان
عبارة عن أرقام ، وعندما سال صديقي عن السر في تلك الأرقام للمسئول ، رد
عليه " قم بواجبك فقط وبدون أي أسئلة!"

أثارت هذه الإجابة الشك في
ذهن صديقي وقام بالبحث في الملفات والتحري عن أسباب وطريقة التسمية التي
تشكلت بأرقام فقط ، وما اكتشفه كان كافيا لإدهاش جميع المسلمين في العالم
!!

إن في معظم البلدان الغربية الخيار الأساسي للحوم هو لحم
الخنزير ، حيث توجد العديد من المزارع لتربية الخنازير وتوليدها ، ففي
فرنسا لوحدا توجد أكثر من 42000 مزرعة للخنازير والأسباب إن الخنازير توجد
بها كمية عالية من الدهون والشحوم أكثر من أي حيوان آخر ، ولكن الأوربيون
والغربيون بشكل عام يحاولون تفادي هذه الدهون ، فأين تذهب هذه الكمية
الهائلة من الدهون إذا ؟؟ لقد فكروا في استعماله والاستفادة منه ولكن ليس
لهم ولكن لغيرهم!

أولا : جربوا في إنتاج الصابون منه ، ولقد نجحت التجربة.

ثانيا
قاموا بإنشاء شبكات تجارية دولية لمعاجلة هذه الدهون كيميائيا ، فتم
التصنيع والتعليب والبيع ! وقامت شركات التصنيع الأخرى بشراء هذه المنتجات ،
وقامت العديد من الشركات الأوروبية بإدخال هذه الدهون بالعديد من مكوناتها
الأساسية الطبية والصحية ومواد التنظيف والغذائية وبذلك أدخلت هذه
المكونات التي تحتوي على دهون لحم الخنزير على أنها تحتوي فعلا على تلك
الدهون في أوروبا .

ولكن ظهرت مشكلة عندما أرادوا تسويق هذه
المنتجات الصحية والغذائية وغيرها والتي تحتوي على دهون الخنزير في البلاد
الإسلامية ؟ حيث إن الخنازير ومشتقاتها ممنوعة من الدخول إلى تلك البلاد
تحت أي مسمى بشكل مباشر أو غير مباشر. وقد أدى منع تسويق هذه المنتجات من
الدخول إلى البلاد الإسلامية إلى عجز تجاري!

فتم تغيير الخطة!
واستبدلوا عبارة دهون الخنزير إلى تسمية أخرى وهي ( دهون حيوانات ) عبارة
عن أبقار ومواشي وعندما استفسرت السلطات الإسلامية عن طريقة الذبح حرام
اكتشفوا بان الحيوانات ليست مذبوحة وفقا للشريعة الإسلامية فتم المنع مرة
أخرى ! مما أدى أيضا إلى عجز بمقدار 75% من بيع المنتجات إلى البلاد
الإسلامية وهذا يعني خسارة الملايين من الدولارات نتيجة العجز عن التسويق
لهذه المنتجات في البلاد الإسلامية .

وأخيرا بدئوا بطريقة التشفير ،
فدائرة الأغذية فقط هي التي تعرف طريقة هذه الرموز والشفرات لكي يتم
التعارف عليها ومعرفة مكونات الأغذية والتي تبدأ بحرف (E) والتي تدخل في
العديد من مكونات المنتجات التي تصل إلينا نحن المسلمون ومنها : معجون
الأسنان ، كريم الحلاقة ، معجون الحلاقة ، الشكولاته ، الحلويات ، البسكويت
، رقائق الذرة ، الحلويات ، الأكل المعلب ، الفاكهة المعلبة . فضلا عن
العديد من الأدوية التي تشير مكوناتها بوجود فيتامينات متعددة.

لذلك
اطلب من جميع المسلمين الأفاضل بالتأكد وقراءة هذه محتويات أي سلعة تجارية
سواء غذائية أو صحية أو غيرها قبل الشراء كالتدقيق على انتهاء صلاحية
المنتجات، وقد أرفقت مجموعة من الرموز المشفرة بالحرف (E) والتي تجاور عادة
هذه الرموز بكلمات وعبارات علمية خادعة مثلا : ليسثين الصويا ، زيت بذور
اللفت النخيل وبزرالكتان ، حليب أبقار ، مكونات نباتيه ، والتي تدل على
احتواء المنتج على دهون الخنزير :

E100, E110, E120, E 140, E141, E153, E210, E213, E214, E216, E234, E252,E270, E280, E325,

E326, E327, E334, E335, E336, E337, E422, E430, E431, E432, E433, E434, E435, E436, E440,

E470, E471, E472, E473, E474, E475,E476, E477, E478, E481, E482, E483, E491, E492, E493,

E494, E495, E542,E570, E572, E631, E635, E904.

علما بان هناك أيضا سلع ومنتجات بها تلك الرموز وقد لا تحتوي على دهن الخنزير ولكن أضرارها مختلفة وهذه هي :

منتج
به دهن خنزير:
E101-E102-E103-E111-E120-E123-E124-E126-E127-E128-E141-E152-E210-E213-E214-E206-E234-E252-E270-E280-E325-E326-E327-E334-E336-E337-E374-E420-E422-E430-E431-E432-E433-E434-E435-E436-E442-E470-E471-E472-E473-E474-E475-E476-E477-E478-E780-E481-E482-E483-E488-E489-E491-E492-E493-E494-E495-E542-E550-E570-E577-E591-E631-E632-E633-E904.


مواد مشكوك فيها: E104-E122-E141-E150-E153-E171-E173-E180-E240-E214-E477-E151.

مواد تسبب آلام المعدة: E226-E224-E223-E211-E221.

مواد تسبب ارتفاع ضغط الدم: E320-E321-E250-E251-E252.

مواد خطرة ومحرمة في أمريكا وبريطانيا: E127-E124-E123-E120-E110-E102.

مواد ممنوعة دولياً: E103-E105-E111-E217-E239-E330-E121-E125-E126-E127-E130-E152-E181-E211-E212-E213-E214-E215.

مواد تسبب السرطان: E102-E123-E124-E131-E142-E210-E211-E212-E213-E214-E215-E217-E220-E239-E251-E330-E311.

مواد تسبب اضطراب معوي: E221-E223-E224-E226.

مواد تسبب طفح جلدي: E230-E231-E232-E233-E311-E312.

مواد تزيد نسبة الكولسترول: E320-E312-E463-E464-E466.

مواد تسبب اضطراب في الهضم: E338-E339-E340-E341-E407-E450-E461-E462-E463-E465-E466.

مواد تدمر فيتامين ب 12 E220.

تسبب مشاكل للبشرة: E250-E231-E232-E233-E311-E312

علمان بان الرموز غير الضارة هي :

مواد
غير ضارة:
-E132-E140-E160-E161-E163-E170-E174-E175-E200-E201-E202-E203-E236-E237-E238-E260-E261-E262-E263-E281-E282-E300-E301-E302-E303-E304-E305-E306-E307-E308-E309-E322-E331-E332-E333-
E335-E400-E401-E402-E403-E404-E405-E405-E406-E408-E410-E411-E413-E414-
E421.

وأتمنى أن تتحقق مسؤوليتنا كمسلمين بإتباع نهج الشريعة
الإسلامية والابتعاد عن الحرام وتجنبه والقيام بنشر هذه الرموز إلى كل مسلم
في العالم وان يحاول النصح إلى جميع من حوله ، وان يقوم هو وأهل بيته
وأصدقائه بالتأكد من محتويات منازلهم من السلع والمنتجات المستوردة سواء
العربية او الأجنبية والتي تشير في محتوياتها إلى وجود الرموز المشفرة
بالحرف (E) والمذكورة أعلاه.
معهد الأبحاث الطبية

الولايات المتحدة

منقوووووووووول
صابة 47 مليون شخص في الولايات المتحدة الأمريكية تناولوا «لحم الخنزير»



تقرير أعده: عبدالعزيز الخضيري:
القليل منا يعلم ان دهن الخنزير
يوضع في بعض الصناعات الغذائية في بعض الدول الأوروبية، ومعروف أن لحم
الخنزير ومشتقاته محرمة في الشريعة الإسلامية، ودهن الخنزير إن استعمل في
غير مأكول كالصابون ففيه خلاف والراجح فيه التحريم، اما ان استعمل في مأكول
كالحلويات والبسكويت والكيك والشوكولاته فذلك محرم باتفاق، والجيلاتين
المتحول عن الكولاجين الذي أصله من الخنزير حرام.
والدين الإسلامي لم يحرم لحم هذا الحيوان
وغيره من الحيوانات الا لحكمة إلهية، ومن تابع التقارير العلمية عن لحم
الخنزير ومشتقاته يعرف ان لحم هذا الحيوان له اضرار غاية في الخطورة، وقد
نشرت مجلة المواصفات الخليجية تقريرا هاما عن لحم ودهن هذا الحيوان والذي
يضاف في بعض الصناعات الغذائية الأوروبية وبنسب معينة، ويوضح هذا التقرير
الكثير من المعلومات التي نجهلها ومنها:

أضرار لحم الخنزير:

من المعلوم أن هناك حكمة بالغة وراء تحريم
الخالق جل جلاله على عباده الاستفادة من منتجات هذا الحيوان النجس مثل
جميع الأشياء التي حرمها:

وعموما يمكن إيجاز أهم أضراره فيما يلي:

1 - كثرة الديدان في لحم الخنزير ومنها
دودة (تينيا سوليم) التي تنتقل للانسان وتسبب مغصا واسهالا وقيئا واحيانا
تنتابه نوبات صرعية وتشنجات عصبية قوية، وكثيرا ما تتلف العين أو بعض أجزاء
المخ فتفسدها فيحدث شلل للمريض، والاصابة بها تنتشر في فرنسا والمانيا
وايطاليا وبريطانيا.

2 - لحم الخنزير ينقل مرض (التريخينيا)
الذي تنتج عنه آلام شديدة والتهابات عضلية مؤلمة تدعو الى انتفاخ النسيج
العضلي وصلابته وتكون نتيجة ذلك الأورام التي تمتد بطول العضلات، ويصاب
بهذا المرض حوالي أكثر من 47 مليون شخص بالولايات المتحدة الأمريكية ونسبة
الوفاة به 30٪.

3 - كثيراً ما يأكل الخنزير الفئران
الميتة التي غالبا ما تكون عضلاتها مكانا لأجنة دودة تسمى (تركيينيا اسباير
المن) وعند انتقالها للإنسان يصاب بمرض شديد فترتفع حرارته ويعتريه اسهال
وقيء وتلتهب جميع عضلاته فلا يقدر على تحريكها ويصير لمسها مؤلما ولا يقوى
على تحريك عينيه ويصعب عليه التنفس لالتهاب عضلاته حتى يموت.

4 - لحم الخنزير أعسر اللحم هضما باتفاق
العلماء، وذلك لأن أليافه محاطة بخلايا شحمية عديدة أكثر من الحيوانات
الأخرى المباح أكلها وهذه الأنسجة الدهنية والتي ترتفع بها الأحماض الدهنية
المشبعة خاصة حمض البالمتيك تحول دون العصر المعدي فلا تسهل عليه هضم
المواد الزلالية للعضلات فتتعب المعدة ويصبح الهضم عسراً.

وكثيرا ما يحذر الأطباء من تناول منتجات الخنزير لأنها تسبب الأمراض التالية:

أ - الالتهاب المخي السحائي وتسمم الدم:
يسبب الميكروب السبحي الخنزيري، الذي اكتشف عام 1967م، ومن كتب له الافلات
من الموت بهذا المرض اصيب بالصمم الدائم وفقدان التوازن (الترنح).

ب - الدوسنتاريا الخنزيرية
(البلانتديازس): تسبب اسهالا للانسان دوسنتاريا مصحوبة بمخاط ودم مع ارتفاع
درجة الحرارة، وقد يثقب القولون فتحدث الوفاة.

ج - انفلونزا الخنزير: كان أخطر وباء أصاب
العالم من هذا المرض عام 1918م حيث قتل حوالي 20 مليون نسمة، وقد خافت
امريكا عام 1977م من هذا الوباء الذي أطل برأسه وصدر أمر بتطعيم كل امريكي
بالمصل الواقي من هذا المرض وتكلف برنامج التطعيم حوالي 135 مليون دولار.

د - التسمم الغذائي الخنزيري: يحدث بسبب
سرعة تحلل وفساد لحم ودهن الخنزير بفعل الجراثيم اذا ترك ولو لمدة قصيرة من
الوقت دون تبريد.

ه - ثعبان البطن الخنزيري: (الاسكارس):
اكتشف اصابة الإنسان بهذا المرض في صيف عام 1982م في جنوب الولايات المتحدة
بسبب التعرض المباشر للخنزير او أكل المواد الملوثة ببرازه.

و - دودة المعدة القرصية: تنتقل من
الخنزير للانسان وتسبب حدوث اسهال والتهاب المصران الغليظ (40٪ من سكان
ولاية اسام في الهند مصابون به).

ز - دودة الرئة الخنزيرية: تعيش في رئة الخنزير وتنتقل منه للانسان.

س - الدوسنتاريا الأميبية الخنزيرية: تحدث بسبب نقل العدوى الى الإنسان من الخنزير.

ويوضح التقرير ان هناك اعتقادات خاطئة لدى
المستهلكين في اوروبا وامريكا حيث يقول رئيس قسم التغذية والكيمياء بكلية
الطب في شيكاغو بالولايات المتحدة الامريكية:

1 - يظن انه لو طبخ الخنزير فإن خطر مرض
الدودة الوحيدة (تينيا سوليم) يزول، والحقيقة هي غير ذلك فقد أجريت عدة
تجارب على 24 حالة مرض وتبين ان 22 حالة منها كان سببها لحم الخنزير
المطبوخ.

2 - يعتقد بعض الناس ان دهن الخنزير يحتوي
على نسبة عالية من الأحماض الدهنية غير المشبعة، فان هذه الأحماض موجودة
ولذلك فانها لا تتحول ولا تهضم بواسطة العصارة البنكرياسية (المحتوية على
إنزيم الليباز) ولكن الجسم يمتص هذه المواد وتتسرب فيه على أساس انها دهون
خنزير ولا يمكن الاستفادة منها.

3 - ومنهم من يعتقد ان لحم الخنزير مغذ
ولذلك يجب على المرء أن يستمر في أكله كمصدر للبروتين الحيواني، والحقيقة
أن لحم الخنزير يحتوي على بروتين حيواني ولكن كما يقول الدكتور أ. س باريت
في كتابه (أمراض أطعمة الحيوانات) فإن لحم الخنزير هو اصعب اللحوم هضما
وهذا يعني ان القيمة البيولوجية والغذائية له قليلة جدا، اي أن الإنسان
يدفع ثمن اللحم الغالي ولا يستفيد منه.

4 - يقول بعض الناس ان تحريم الخنزير جاء
في الجزيرة العربية لأسباب صحية اما اليوم فان الخنزير يعيش في بيئات وتحت
شروط صحية، لكن الحقيقة ان الخنزير بطبيعته حيوان قذر ونجس وهو يعيش دائما
في المناطق الموبوءة، والنجسة وأماكن القاذورات ليعيش عليها، كما أنه يتبع
الماشية وبقية الحيوانات كي يأكل ما يتساقط منها دما وبرازا.

5 - يقول البعض: جاء تحريم الخنزير في
الجزيرة العربية لأنها صحراء قاحلة وحارة وهذا يعني ان الناس الذين يعيشون
في الصحراء فقط يصيبهم الاسهال واضطرابات القناة الهضمية بيمنا لا يصيب
الذين يعيشون خارج الجزيرة العربية اية اضطرابات.

والجواب على ذلك ان الخنزير هو الحيوان
الوحيد الذي تتدخل دهون لحمه بشكل عال وليس هناك أية وسيلة لفصل دهنه عن
لحمه، وان ارتفاع نسبة الدهون في الأطعمة يسبب الاسهال في الطقس الحار
ولكنه ايضا يسبب أمراضا أخرى مثل القلاع (بثور في الفم) وفي المناطق الأخرى
وخاصة انخفاض الكالسيوم في الجسم حيث تصبح عظام الأسنان معرضة للاصابة
بالكسر بسرعة.

وحول أهم الأغذية المستخدم بها دهن
الخنزير قال التقرير: ان الخنزير قد حرمته الشريعة الغراء، وثبت ضرر تناول
منتجاته على صحة الإنسان، لذا كان على المواصفات ان تتصدى للمشكلة وتحاول
إيجاد الحلول لها، ومما زاد من صعوبة المشكلة ان معظم الدول المصدرة للحوم
المعلبة في العالم تربي كميات ضخمة من الخنازير، كما أن منتجات الخنزير
عديدة وتدخل في صناعات كثيرة، فقد ازداد انتاج العالم من الخنازير تمثل
الصين الشعبية الدولة الأولى في انتاجه المرتبة الأولى يليها الاتحاد
السوفياتي ثم الولايات المتحدة ثم البرازيل، اما عن منتجاته فهي عديدة
فاللحم يصنع منه السجق والكورنيد واللانشون وغيرها، والدهن يدخل في صناعة
حلوى الشكولاته والدقيق كالبسكويت والكيك ومشتقات الدهن كالمستحلبات مثل
الليشين ومضادات الأكسدة مثل (البيوتيليتد هيدروكسي انسيتول) تدخل في
صناعات عديدة كالزيوت والدهون والجبن المطبوخ، والجيلاتين المستخرج منه
يدخل في صناعة المربى والجيلي وحلوى السكر والشكولاته وكبسولات الدواء،
والدم يدخل في بعض الصناعات الغذائية وصناعة الأسمدة، وانزيم الرنين
(المسمى تجاريا بالمنفخة) الذي يستخدم في صناعة الجبن.

ايضا قد يخلط دهن الخنزير مع دهون أخرى
نباتية او حيوانية بتركيزات قليلة، وبعض الشركات قد تضيفه كبديل لدهن
الحليب كما في صناعة الحليب البودرة والآيس كريم وغيرها، وقد يتفنن محترفو
الغش التجاري بدهن الخنزير فيخضعون دهنه لعمليات كيميائية وفيزيائية تغير
من تركيبه فتتغير ثوابته الكيميائية والفيزيائية التي تعتمد كأساس للتمييز
بين أنواع الزيوت والدهون المختلفة.

وهنا نأمل ان تقوم الجهات المختصة كوزارة
التجارة وهيئة المواصفات ووزارة الزراعة، بالتكثيف من مراقبة الأغذية
الواردة الى المملكة وخاصة من الدول المعروفة بصناعاتها الغذائية والتحقق
من خلوها من أي مشتق من مشتقات لحم الخنزير، ونأمل من هذه الجهات الاستعانة
باستخدام التقنية المتطورة للكشف عن لحم ودهن ومشتقات الخنزير على العبوات
الغذائية المستوردة للمملكة قبل الاذن بدخولها الى أسواقنا
Abu Idris
Abu Idris
v.i.p في الشبكة


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

مواضيع ذات صلة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى